Roland-Garros eSeries by BNP Paribas

9 juin 2020

On n’en a pas terminé avec la suspension ou le report des compétitions en raison de la pandémie de Covid-19. Le tournoi Roland-Garros initialement prévu du 24 mai au 7 juin 2020 est repoussé pour la fin du mois de septembre 2020. Un tournoi virtuel est alors organisé en lieu et place du grand-chelem pour contribuer à la lutte contre le covid-19. Les fonds issus de cette compétition en ligne seront reversés à la fondation AP-HP et les fans ont pu profiter d’un spectacle qui réunit seize figures importantes du milieu de tennis.

Roland-Garros eSeries : un tournoi à double objectif

Au nombre des compétitions reportées à cause de la pandémie de la maladie à coronavirus se trouvent le grand-chelem Roland-Garros. L’événement d’envergure internationale est finalement renvoyé en fin septembre 2020. Une décision prise par la Fédération Française de Tennis qui a néanmoins mis sur pied une compétition virtuelle avec un double objectif.

Le tournoi en ligne réunit seize personnalités du tennis qui vont en découdre pour divertir les fans du sport à la balle jaune. En plus du divertissement auquel ont eu droit les fans, des fonds sont récoltés pour venir en aide à la fondation AP-HP.
L’objectif des organisateurs est de réunir au moins la somme de 50 000 € à la fin de la compétition. Ainsi il est prévu, dans le déroulement, le versement d’un montant de 1 500 € à la fin de chaque match à la fondation hospitalière et chaque ace génèrera 150 €.

Quant aux joueurs ayant participés, il y a eu Jo-Wilfried Tsonga, Kristina Mladenovic, Fiona Ferro, Grégoire Barrère et Chloé Paquet. Les champions de tennis-fauteuil Nicolas Peifer et Stéphane Houdet ainsi que l’humoriste Kev Adams ont également pris part au tournoi. Les artistes Gaëtan Roussel, Manu Katché et Florent Dasque sans oublier le nageur Camille Lacourt ont accepté l’invitation pour le Roland-Garros eSeries by BNP Paribas.
Débuté le 1er juin, le tournoi a pris fin les samedi 6 juin et dimanche 7 juin où se sont déroulés les demi-finales et la finale.

Les matchs ont été retransmis sur la chaîne Twitch de la Team Vitality et sur les canaux numériques de France TV. Les commentaires ont été assumés par un athlète de la Team Vitality accompagné de Norman « Genius » qui est l’ambassadeur des Roland-Garros eSeries by BNP Paribas.